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米はとがなくていい?

今日は台風が関東地方に上陸していて傘が全く役に立たない。
帰宅したときにクタクタで自炊をしようと思って、まず最初に炊飯器の電源を入れたんだけれども、米を2合炊こうとして炊飯器に入れてそのまま水を加えてとがないで作ってしまった。
だけど、完成して食べてみると全く味に問題ない。
これは新発見だ。

皆さんはどうですか?米をとぎますか、それとも今日の僕のようにとがない?

僕が思うに多くの米を食べる人にとって米とぎはめんどくさいことで米を作っている人にとってもまたそれは改善できることだったのではと時々思う。ゆえに米をとがなくてもおいしく炊ける品種を改良して作ったのではないかと。

米を食べる人が今日本では減っているらしいから、そういうことがあっても不思議ではない。
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